Bahan sayuran
- Touge / kecambah : � 100 gram ( direndam air panas mendidih sekitar 5 menit ).
- Kacang panjang : 2 ikat kecil ( di rebus hingga matang ).
- Petai cina : 1 ikat ( mentah ).
- Bayam : 2 ikat ( direbus / di kukus ).
- Bunga turi : 10 buah ( di kukus ).
- Atau dengan bahan sayuran lain sesuai dengan selera bunda, misalnya : kol ( direbus ), kangkung ( di rebus ), sawi ( direbus ), mentimun( dicacah ), daun singkong ( direbus ), dan lainnya.
Sambal pecel menggunakan bahan utama kacang tanah yang di goreng kemudian di tumbuk halus dengan tambahan bumbu khusus. Sambal pecel asli madiun menggunakan daun jeruk purut untuk menambah sedapnya aroma dan cita rasa sambal pecel.
Bahan utama sambal pecel
- Kacang tanah : 500 gram.
- Cabe rawit merah : 5 buah ( tergantung selera ).
- Bawang putih : 3 siung.
- Kencur : seruas kecil sekitar � cm.
- Garam : 1 sendok teh.
- Gula pasir : � sendok teh.
- Daun jeruk purut : 4 lembar.
- Goreng kacang tanah hingga matang. Saat menggoreng di sarankan untuk aduk aduk terus supaya tidak gosong. Angkat setelah warna kacang berubah sedikit kecoklatan.
- Tumbuk kacang tanah goreng bersama dengan ( cabe rawit merah + kencur + bawang putih + daun jeruk purut + garam + gula pasir ) hingga lembut.
- Jika bunda tidak punya alat tumbuk dapat menggunakan cobek untuk membuatnya. Namun sekarang telah banyak di jual sambal pecel siap pakai di supermarket atau pasar swalayan, sehingga bunda hanya mempersiapkan bahan bahan sayuran untuk dapat menikmati nasi pecel.
- Kering tempe
- Serundeng kelapa
- Rempeyek / lempeng
- Di tempat aslinya ( madiun ) menu nasi pecel biasanya di sajikan dengan daun pisang ( pincuk ).
- Ambil nasi hangat secukupnya, tambahkan sayurannya sehingga menutupi nasi lalu tambahkan sambal yang sebelumnya telah di cairkan dengan air panas. Tambahkan petai cina, seruindeng, dan kering tempe.
- Sajikan dengan tambahan rempeyek atau lempeng.
0 comments:
Post a Comment